请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

出租车论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

出租车接网约单的思考

十一月二十日快到十点的样子,在光谷地区接到一网约单,三十公里差一点,接到乘客后便跟乘客沟通我是正规出租车,只能打表经营,估计和您预估费用差不多,给您正规发票,乘客说预估86,怕我出租车要一百多,我告诉乘客根据路程应该也是八十多。乘客同意后我打表行驶,订单走了一公里左右结束订单,计价十快我实际到账8.4元。半个小时把乘客送到计价83,扣十块乘客付款73块。两天后滴滴出行以多次诱导乘客私下交易罚款86元,在账户里直接扣除。随后申诉第一次失败,第二次申诉目前还在进行中。
首先,本人是巡游出租车双证,跑网约车是否违法?明显属于非法营运。所以我认为我打表经营是正确的。一次申诉结果出来后我给武汉交通局打电话询问相关法规,双证能不能互通?如果滴滴出行组织非法营运怎样处理?接电话人员表示要转法规科等待回复。
二.出租车该不该接快车单?当前出租车确实生意惨淡。一方面是市场需求平淡的原因,第二个因素恐怕是滴滴出行垄断市场造成的,扬招极少,网上叫车多数为滴滴出行,滴滴出行大多数乘客又全选叫车,滴滴在积分开始就是出租车70分,网约100分开始,倾斜积分开始,慢慢网约车二三百分,出租车也不过一百多分,进行综合PK,自然出租车吃人下水。其次滴滴发优惠券给乘客从来都不适用于出租车导致乘客倾向网约车,还有滴滴出行把出租车改名快的新出租,让想乘坐出租车的人找不到出租车入口。总之滴滴利用垄断地位想尽千方百计让网约车多接单,提成高,网约车做不完的单才轮到出租车。
最后我呼吁广大出租车人积极宣传武汉taxi卸载滴滴,拒绝吃人下水。

从微信群反馈来看,都认为无非就是躲避滴滴高额服务费。我从不否认这一点。但我也很清楚网约车需要网约车双证,我没有,如果我按平台做这个网约单,就是非法营运,平台给不符合经营范围的车派单本来就不合法。所以平台本来就是违法,我和平台的所以协议都是无效的。

我扫马路为主,有空接几单网约,其实路上还是有生意。

滴滴推出每单奖6元的活动是在武汉TAXI推出前开始的,明显是针对出租车推自己的软件的。抢占市场确实比我们体制内的灵活的多。我这个事情确实是个小事,但这个事有争议和该思考的地方:就是出租车究竟能不能做网约车?我希望能,如果能我更希望网约从业资格证,巡游从业资格证可以合二为一,我们找代班师傅就会容易的多。面对出租车司机只出不进的现实生意再好都会越来越难。因为一个人的精力实在有限,人一年老一点,没有代班更替,遍地黄金都捡不起。没有时间保证营业额哪能上的来,公司规费,保险费,车辆维修等成本还是节节攀升,一个人很难艰难支撑等于两面受夹。

套路玩不过去的,你申诉也白搞

滴滴是上市公司,有成长性股价才会上涨,也就是业绩要增长,要增长要么提高抽水,要么扩大生产,提高抽水估计不可能了,就是扩大生产了,增加司机现在估计也非常难,只能打出租车的主意了,让出租车接快车单,反正这些单子是网约车做不完的,出租车抽水少,快车抽水多,这样也能增长一些。所以就这样抢人。很明显抢订单你找不到愿意投钱的,你抢不过滴滴。抢人就不一定了,网约车算上抽水的成本比我们高,而且工作时间长。如果拉过来,既解决了出租车代班师傅难找的问题,又可以让滴滴生产力下降,每少一名网约车司机一天就会有几十个订单溢出来,回想其它的办法,也许武汉TAXI就用上了。慢慢此消彼长,从零开始的APP肯定成长非常快。
滴滴只顾抢人,那么高的抽水,出租车还要交公司规费,两样叠加还剩下多少?完全不顾及承受能力。

639111 发表于 2021-11-28 17:08
套路玩不过去的,你申诉也白搞

你要交公司规费,还要高额抽水,不玩套路能赚钱吗?

要分析这个问题,就要看双方公司于司机的关系尤其是利益关系:
1、出租车公司:
司机对于公司:接收”管理“,司机每月较难固定的费用,是司机的成本,司机收取的车费是营业额,除了交给公司的固定费用外,车辆维护维修、然后爱燃气或者充电费用都是成本,最终才是司机的收入
公司对于司机:名义上是司机的上级单位,管理司机的各种事宜,比方说接待对司机的投诉并处理,纠纷处理等,可能还是司机的党组织等
用车方法:路边招手
2、网约车平台(如滴滴):
司机对于公司:没有归属关系,司机交给公司的费用与每一笔钱多少有关,不固定,做的多交的多,可能会超过出租车固定费用,但是收入也能超过出租车
公司对于司机:也有管理,处理投诉,但除”钱“的关系之外,几乎没有其他关系
用车方法:线上预约。

两项比较:出租车优势在于费用固定,关系稳定,而网约车优势在于线上预约,客源相对清晰,不易产生”拒载“、”绕路“投诉。

楼主是想用网约车的”线上预约“功能的优势多招徕乘客,能收到更多营业额,但是不想按照比例给滴滴分成,而只想给出租车公司缴纳固定月费用。
由于出租车公司是收取固定费用,他不会在意你招徕乘客的途径,不会影响他的收入,但是滴滴平台是根据你收取的车费提成作为收入,你这样做,滴滴收入就减少,他当然不愿意。
你又要用滴滴的网络平台,给你带来了收入,却不想给滴滴分成上交,只想交出租车公司的固定费用。这样两头好处都给你,不可能的。

其实你这个情况正好反映了目前出租车应该”提档升级“得到地方,就是网络预约平台的发展。
我知道武汉出租车宣传过,有自己的网约平台,但是根本没做起来,而且出租车的网络平台有两个”割据“,一个是低于割据,就是各地平台不能互联互通,外地人到武汉又要重新注册,第二个是”行业割据“,就是平台自我的割据,只能做网约车出租车,与其他软件不同,知名度低,使用方便性不足,于是使用频率低,使用频率低就没有收入,得不到投入,出租车公司也不想用心做,恶性循环,至少到现在为止,我是没有用过武汉的出租车网约平台,连名字都只隐约记得,好像是”黄鹤“。

如何与网约车平台竞争,让司机在市场竞争中真正得到实惠,留住司机,这是值得武汉市乃至更多城市运管部门思考的问题。

OKxixihaha 发表于 2021-11-30 14:07
1、出租车公司:
司机对于公司:接收”管理 ...

如何与网约车平台竞争,让司机在市场竞争中真正得到实惠,留住司机,这是值得武汉市乃至更多城市运管部门思考的问题。这句经典

OKxixihaha 发表于 2021-11-30 14:07
1、出租车公司:
司机对于公司:接收”管理 ...

上面我已经说的很清楚,出租车双证和网约车双证是两码事,我接单不违法,我如果按网约车计价营运是超出我的经营范围的,属于违法行为。你如果一定要说两面占也没错,谁叫你平台产品不规范。我可以肯定告诉你法一定比你的平台规定大,你不能让我用非法行为为你赚钱是吧?