出租车论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谁解的士苦,一把辛酸泪

如果不是无意之中步入出租车这个行业,我可能永远无法站在出租车司机的角度来面对我今天所
面对的一切,来理解或感悟我今天所面对的一切。
        从国庆节后拿到从业资格证的那一天起,我就天真地以为,我会从此一帆风顺,我对我的人生充
满了期待。虽然拿证的日子是那么艰难,虽然考证的时候我是那么幸运,比起许许多多花了一年多时间都
没有考过的朋友。从那一刻起,怀揣沉甸甸的从业资格证,我就倍加珍惜,我感到从未有过的责任,包括
对家庭和对社会的责任。
        跑在武汉的大街小巷,跑在武汉的黑夜黎明,有时我有一种想哭的感觉,我是在用自己的一份辛
劳,为着这个城市的发展在默默奉献的几万名武汉出租车司机当中的一员,我自豪而且骄傲。送走一个个
夜归的游子,送走大包小包背着行李的过客,我用自己的片言只语的关心和问候带给乘客温暖,带给他们
家人放心。因为奉献,我能真实地感觉到自己的存在;因为奉献,我能感受到司乘之间的理解与关爱;因
为奉献,我能感受到我是这个城市不可或缺的一员。
        我特别自豪的是,当父母把子女送到出租车上时,他们自信而信任的目光;深更半夜,当男孩把
女友送上出租车道别时,男孩对女孩忘我的叮嘱,他已经忘了出租车的存在,而出租车是自然而然的安全
港湾。我特别欣慰的是,当着急赶时间的乘客终于没有因为塞车而延误时,他们轻轻的一声谢谢。我特别
高兴的是,面对偶尔出现的无助的乘客,我会毫不犹豫,伸出援助之手,开出援助之车,我高兴我偶尔也
是无名英雄之中的一员。
        开的士之前,我曾经看到过某些论坛对的士文诛笔伐,大意是的士拒载绕道等,把的士说得一无
是处,听起来象是很有道理。而我也有被拒载的经历,所以对这些文章倒是表示赞同。然而开的士之后我
才明白,看问题应该站在不同的角度,如果站在的士的角度来看待出租车营运中出现的种种现象,你才明
白其中的辛酸,艰苦。借用曹雪芹的一句话:一把辛酸泪,谁解此中味!
        武汉的路,是出了名的堵,满城挖三镇同时施工,几条主干道常年瘫痪,在这种环境中开的士,
不拒载几乎难以生存。几十个出了名的堵点,却随时要明知前有堵,偏向堵点行。实在无奈,在面对堵点
的方向挂起免战牌(暂停),找个地方掉个头空着跑。开的士的,谁愿意空着跑呀?有时碰上不好沟通的
乘客,上了车不管三七二十一,非得要你走他那条堵路,不跑就投诉,不跑就威胁搞人,只能打掉牙往肚
里吞,自认倒霉呀。有的乘客精明,他知道你不愿意朝前面那个堵点跑,他就跑到马路对面拦车让你掉头
,你无论怎么跟他解释,甚至是求情,他也不下车,然而到了堵点,你开着的士堵在那里,他倒是下得比
谁都快,他才不管你堵多久。
        应该说,绝大多数的乘客都能对的士表示理解,都能有一颗感恩的心,对的士的付出表示感谢,
司乘之间都能和谐相处。然而正是因为的士接触不同角色人物的特点,总有那么少数一些人认为自己坐车
是给了钱的,给了钱就是大爷,给了钱就想怎么样就怎么样。这一类人喜欢给的士设计一些不合理的线路
,在自己心情不好的时候拿的士撒气,不肯通融。这种人确实不多,但是每天几乎都能遇到,他要你进小
区(没带行李),钻小巷,进菜场,三五步的路非要坐个出租车,他不赶时间,他不管前面的路塞不塞车
,如果塞车了,他还跟你讲,如果塞车了他就下去走。坐在车上满口脏话,喝点小酒喜欢耍点酒疯,在车
上随意吐拉,对着窗外嗑着瓜子。要说遇到这样的客人,除了无奈,你又能如何?为什么讲的士是高危职
业?遇到这种角色的人也是一种危险,你跟他无法沟通,你忍气吞声他又盛气凌人,有时甚至遭遇拳脚相
向。没开的士前我一直以为的士都很强势,开的士之后我才明白,的士司机是这个社会真正的弱势群体。
        的士是在拿命换钱,不开的士,你就不能明白其中的辛苦,不开的士,你就一直会错误地以为开
的士有多么赚钱,甚至你会以为开的士有多么来菜。出租车行业的职业病是众所周知的,颈椎病腰椎病(
长期坐车里不动的结果),胃病(常常为赶时间饥一餐饱一顿甚至不吃)...的士是没有休息的,因为的
士休息也就是亏损,份子钱他要照交不误;的士司机病不得,的士司机都是铁人,长期带病工作,而且连
续工作时间都在十个小时以上。而且他还要强打精神,不能出事故,否则掉的更大,几个月的辛苦都会付
诸东流。然而的士的事故率也是最高的,经常会看到有的士莫名其妙的撞上护栏,撞上花坛,这也是跟的
士司机长时间高强度工作导致的疲惫分不开的。
        如果不拒载,我们来算一下十二个小时可以跑多少钱,早五点到七点,路上没有什么人;早七点
到八点,你堵在小东门;八点到九点,你堵在晒湖;九点到十一点,你很顺畅跑了100元,十一点到十三
点,你堵在中北路;十三点到十七点,你在武泰闸堵一下,晃到光谷广场堵一下,再到民族大道转一下,
快到十七点,你很幸运带个长途跑到循礼门,你是进得了门出不了门。算出来跑了多少钱?够不够加气和
缴租子(加气交租子250元左右)?
        塞车不是的士的悲哀,乘客的不理解不通融才是的士的悲哀,如果大家都能换位思考,那么就不
会有人拒载,更不会有因为打的而产生的种种矛盾。有时是乘客挨了打,有时是的士挨了打,不论是谁挨
了打,这其中大家都是输家,这种司乘之间的矛盾不是谁愿意这样,而是我们大家真的需要换位思考一下
。的士司机来当乘客去打的,乘客也来当一回的士司机,看看这趟路到底应该怎么跑。
        有人说开的士的脾气很大,拽得很。这是一个极其错误的观点,开的士的人应该是最能容忍的人
,所谓百炼成钢。开私家车我从来没有因为堵住别人的车而挨骂,然而开的士就不同了。第一次挨骂是因
为下客挡住了后面私家车几秒钟,我是很小心的把车停在尽量不挡道的地方,无奈路只有那么窄,就几秒
钟,我挨了一顿大骂,当时一种冲动就是下车去邀人打架,然而我还是忍住了,我选择了默默的离开;第
二次遇到同样事情挨骂时,我宽慰自己“今天被狗咬了”;第三次面对同样的问题时,我已经没有了感觉
,我还要继续我的不停歇的奔命,我没有时间跟这种人计较。说到底,就因为你是开的士的,别人才有胆
量骂你。开的士,让我学会了容忍,让我变得沉稳。后来遇到有些心情不好的乘客向我吐苦水时,我给他
们讲我的故事,他们就感觉到自己的那点事那点矛盾就不叫什么事了。
        我非常佩服那些开了十几年出租的老师付老前辈,我真的不知道是一种什么样的信念让他们坚持
了那么多年。这些老师付老前辈是真正为这个城市的发展做出了切切实实的牺牲,我从内心敬佩他们。我
不知道在这个行业我能坚持多久,但我明白,如果有其它的出路,我是永远不会开出租车的,我没有他们
那么坚强,那么有毅力,那么坚忍,或者说那么崇高。
        不可否认的是,的士当中也有个别害群之马,包括黑的套牌车等等,但这不能代表整个出租车行
业,出租车仍然是这个城市形象的代言人,永远是这个城市的活地图。出租车,永远是以付出为己任。
        期待,明天会更好!

评分

三五工作室 + 5
380860226 + 5 赞一个!
hd20040317 + 5
13100641247acd + 5
zhangdewei + 5 赞一个!
liuhuasheng183 + 5 很给力!
CP731975973 + 5
koko688 + 5
2498111631 + 5 赞一个!
shi83899258 + 5
269800830 + 5
15307130040 + 5 赞一个!
xhb008 + 5 赞一个!
851007 + 5 赞一个!
圈圈圆圆 + 5 很给力!
woshiwanliang + 5 很给力!
fztzly + 5 赞一个!

你已经把你这些年的辛酸都写在这里了....其实我们每个人都是这样过来的..我始终认为我们作为服务行业..并不是什么样的人都服务.什么方式都提供服务..你要学会在这个低声下气的行业中找到自己的平衡点...我干这行始终信奉的理念就是:惹不起我躲得起..不要被别人牵着鼻子走.也别墨守成规..不断的完善做生意的方法..你会发现很多乐趣...乐观一点...明天是美好的

写得真真切切,辛苦了!

很贴切!我同意2楼师傅的建议!既然做了这一行,在这一行还能继续做下去的情况下,我们也只能在苦中找乐了!

顶起来,真实写照

顶起。向辛勤工作在大街小巷的出租车师傅们致敬!

顶起来,真实写照

顶起来,我每天就在雄楚,明主大道那边,中南,街道口堵来堵去,勒些乘客一站路都不愿意走,非要坐的士,那里堵往那专,作死的节奏。。。

写得好

顶一个 呵呵