出租车论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

通情达理的乘客

今天下午,我正打算交车时,在航空路遇到一男士招手,我的车停稳后,客人拉开我的车门问我:“是不是要交车了”,我问:“是!去什么地方”,他说去解放公园。当时我听成去解放公园路。因为我在武昌交车,走二桥回武昌也无所谓,于是我就带上了客人。客人向我表示赶时间,让我开快一点。之后与我聊了几句不关疼痒的话,当时车流有点大,客人不停的接电话,我听得出是催他快一点。       车到三阳路立交桥时,我选择走桥下,因为到解放公园路必须走桥下。在三阳路口遇红灯时,客人问我:为什么不走桥上?我说去解放公园路应该走桥下,不然就走过了。客人表示他去解放公园门口,走桥上,一下桥就到了。我表示了歉意,并向客人表示当时应该及时提醒我,给我指出,我们听错话是常有的事。客人对我说:当时你已经走桥下的车道上,而且车速有点快,如果我突然让你变道走桥上,很危险,而且当时你的左边就有车辆,所以我没有作声。这一句话真是让我受感动,我开出租车四年,遇到过各种各样的客人不计其数,今天是第一次遇到这样通情达理的客人。       车到目的地时,计价器上显示12.9。客人拿出20元的票子,我应该找零6.5元,收他13。5。当时我想这位客人有味口,很体量我们出租车司机,我主动优惠一点,收他12元,所以我有意找了他8元。客人拿着钱对我说:司机你搞错了吧,你应该找我6.5,你这是找了我8元客,多找了1.5角钱。我一笑说:我开车多少年,第一次遇你这样处处为我们司机着想的客人,你赶时间,快去吧。客人说:不行,你们开的士也够辛苦苦的。说着客人丢下两元钱走了,我望着客人葱葱忙忙离去的背影,在心里向他敬了一个礼:好人一生平安!        作于2006年8月16日

客人与司机之间只有相互的理解才有和谐,这种客人的素质之上乘,的确让人感动中。

我下次要是再遇见他,我不收他的钱.

这种乘客有,但不多.