出租车论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

宁停三分 不抢一秒

2006年9月9日   星期六   天气:睛    心情:良      开车过铁路道口,我是从来不争抢的,即使正常情况下,仍到我过道口时,我也要等前面的车过道口后与铁轨之间预留一个车位给我。有了这个安全的空间以后我再经过道口,以防前面的车突然抛锚而把我留在铁路界面,等着火车来“亲候”。到那时,我是进也不能,退也不是,只能当“碰碰车”使。      前几年,在武昌某一道口,火车来了,道口的护拦准备放下时,一企业职工车跟着一拖拉机后面冲道口,拖拉机刚过道口便抛了锚,不能动弹,把职工车留在铁路界面上。眼看火车冲过来了,车上的人一片狼籍,纷纷砸破车窗跳车逃命。虽然最后没有伤着人,但“铁”对“铁”的碰撞,不免也是一个教训。      “宁停三分,不抢一秒”这话没错。      今天早上在古田妙墩道口,道口的报警器晌了,护拦开始徐徐放下。我照例依次的将车停在道口旁等候火车经过。一辆出租车从后面逆行而上,抢在护栏放下之前冲进了护栏内侧。这时,对面一辆装满蔬菜的自行车在铁路界面歪歪斜斜的也在冲道口。这年头,轮子多的当然要让轮子少的,眼看出租车与自行车要撞上了,出租车及时向右边打了一盘子,躲过了自行车。可能是司机心急,盘子打猛了,使车的前轮掉进了道口的铁轨荡里出不来。      车上坐着乘客,车也出不来,火车带着长长的烟雾即将过来。这时情急十分,一场火车撞汽车的悲剧即将上演,出租车上的乘客急急忙忙的下车跑出了道口,司机仍然在加着油想冲出铁轨。      我在道口的第一队,眼前出现的一切尽收眼底。这时围观的人越来越多,纷纷出谋划策:      “火车来了!快点呀”。      “快加油呀!”。      “用撬扛把轮子撬出来!”。      “把车抬出来!”。      …………      司机想冲出铁轨荡,在不停地在加油,车轮与铁轨不停的磨擦,散发出橡胶磨擦的臭味。我赶紧从车上下来冲进道口,对着围观的人群大喊:“师傅们,来几个人,我们一起把它抬出来吧”。      火车越来越近了。      我的吆喝,招来了几名男士,有农民、道口工作人员、司机、路过的人等。我们一起冲上铁轨,一起使劲抬车,吩咐司机一但车轮出来后,赶紧离开。司机坐在车上,流着汗,脸苍白,一副着急的样子。可火车“轰轰隆隆”的声音离我们越来越近,越来越近!我们感受到一个庞然大物向我们冲过来,让人窒息与恐怖,但所有的人都没有畏缩。      车被艰难地抬起来了,抬车的人都迅速跑出了现场,可司机已经失魂,坐在驾室里不知所措,居然不会开车了。车仍然停在原地不动。火车一步步的逼近,险情依然存在。情急中,我将司机拉下车,一路人将失魂的司机拉出道口。我急忙坐进驾驶室,有意敞开着车门,计划一但抢不赢火车,不能及时将车开走的话,以便我第一时间弃车逃命。我沉着应对,顾不了已烧臭的离合器片,猛的加油丢掉离合器,车如离弦的箭冲了出去,当我冲出道口时,火车几乎擦着我的车尾伴着一股强劲的疾风“轰隆隆”的冲了过去——“好险!”。      火车平安的通过道口,一场悲剧避免了。我心有余悸,坐在车内脑子一片空白,点燃一支烟,等着道口那边的司机来接车,同时也给自己“刷新”着脑子里的“数据库”,以平定剧烈的心跳,找回一个正常的我……    这件事值得回味的成份太多,“宁停三分,不抢一秒”的确是没错,那位司机抢了这一秒,结果险象环生,上演了惊心动魄的一幕。行车出事,往往就在这“一秒”之中,不知这位司机事后是否从中有所教训,读懂这“一秒”的内容。

这是危难之处显身手,有豪气。

感谢各位朋友的抬举,当时的情景的确危险,也容不得你多想,我的脑子里是一片空白,一心想把车和人救出来,没有怕的概念,过后之后才知道怕,说句笑话,你再让我去演一次可能我不敢了.

希望所有的司机朋友从中有所启发。

瞎掰!应该跟火车比速度!车在铁轨上跑.跑赢了火车!